Si vous surfez même très légèrement, ou si vous traînez parfois devant une pâtisserie, vous n'avez pas pu rater les cupcakes, désormais encore plus tendance que les macarons (en même temps, c'est normal, c'est plus facile à faire ! Et plus rapide...).
Ces petits gâteaux (petits en taille, hein, parce que caloriquement parlant,... bref) viennent des pays anglophones, aussi répandus en Angleterre qu'aux Etats-Unis, je pense, où là-bas, ils sont à base de crème au beurre ou étouffés sous de la pâte à sucre. Bon, je voudrais pas dénigrer la pâte à sucre, on peut faire de jolies choses avec, mais ça charge un peu le gâteau, quand même.
Alors je vais plutôt vous proposer de réaliser ceux-là :
(oooooh, une photo nette !!! On applaudit ! Et il ne me reste plus qu'à travailler la mise en scène...).
Oki, je sais ce que vous vous dites : "mais faut un machin spécial pour faire les trucs au dessus !". En effet. A la fois, une douille ça coute dans les 3€, et les poches à douilles jetables encore moins. Et comme je suis sympa, je vais même vous donner ensuite une recette de glaçage qui s'étale au couteau, comme ça, besoin de rien !
Bon, je parle, je parle, mais la recette... Ben ça vient :
(recette issue du blog d'Une Petite Fée, accès direct là : link, mais moi j'ai fait un glaçage différent. N'empêche que si vous êtes dans l'Hérault, vous devriez vraiment participer à ses ateliers, c'est super sympa !)
La pâte à gateau (pour 10 cupcakes environ) :
- 2 oeufs
- 100g de beurre mou
- 100g de farine
- 1/2 yahourt à la vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de crème de marron
- facultatif : quelques marrons glacés
Le glacage à la vanille :
- 200g de crème fleurette (ou 30% MG liquide)
- 1/2 verre de sucre glace
- 1/2 sachet de vanille en poudre (sachets de 1g de gousse de vanille en poudre)
- 180g de mascarpone
Et là je tiens à dire que c'est moi qui me suis lâchée en mettant les ingrédients au pif pour créer ce glaçage, et que je suis super fière du résultat parce que c'est super bon, et ça tient du tonerre, même 48h au frigo !
Voilà. Mon égo étant satisfait, on continue...
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Fouetter la crème de marron et le beurre (au fouet électrique, les filles, ça va très bien et vachement plus vite).
Quand le mélange est crémeux, ajouter un à un les oeufs, puis le yahourt. En dernier, incorporer la farine.
Remplir les caissettes. Et je vais tout de suite vous dire que non, ces petites caissettes en papier ne tiennent pas toutes seules, vous devez quand même avoir un moule à muffins dans lequel vous mettez les caissettes, ça les maintient. Sinon, il existe des caissettes plus solides (plus jolie et plus chères aussi, mais si vous n'avez pas de moule à muffins, c'est le bon plan), en vente sur n'importe quel site spécialisé en pâtisserie.
Les caissettes se remplissent au 2/3, sinon ça déborde.
Si vous avez des marrons glacés, vous les concassez et les ajoutez par dessus avant d'enfourner pendant 15 minutes environ.
Pendant que ça cuit, vous vous attelez au glaçage :
Pour réussir à monter la chantilly, vous devez avoir placé votre saladier, vos fouets électriques et votre crème au frigo pendant au moins 2h (sinon, un petit tour -10 min- dans le congèlo pour le saladier et les fouets ça marche bien aussi).
Mettre donc la crème liquide dans le saladier bien froid, et fouetter au fouet électrique jusqu'à ce que ça commence à monter.
Incorporer ensuite le sucre glace, en 3 fois, en attendant bien 2 minutes entre chaque ajout.
Là, ça doit vraiment ressembler à une chantilly.
Continuer de battre et ajouter la vanille en poudre, puis le mascarpone, aussi en 3 fois.
Votre préparation doit être franchement épaisse, mais pas de souci. C'est pour ça qu'elle tiendra vachement bien.
Quand vos gâteaux sont cuits, sortez-lez rapidement du moule en silicone, sinon une condensation se crée et vos gâteaux sont mouillés, beurk !
Quand ils sont froids, vous les recouvrez de votre glaçage, en utilisant la poche à douille (ça ressemble à ça :)
Et puis vous finissez la déco avec n'importe quel sucre coloré que vous avez dans le placard.
Ganache au chocolat :
Celle-ci, elle s'applique aussi à la poche à douille, mais moi, bêtement, je l'ai mise au frigo en attendant que mes gâteaux cuisent, et après, impossible de l'utiliser avec la douille, elle était trop dure, même en la laissant dehors. D'où l'application au couteau qui est alors recommandée. C'est joli aussi, malheureusement on les a mangé tellement vite que je n'ai pas pris de photo.
- 60g de beurre mou
- 25g de mascarpone
- 100g de chocolat noir
- 100g de sucre glace
(et c'est aussi une recette de la Petite Fée).
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes pour les douées, mais moi je crame le chocolat à chaque fois).
Battre le beurre avec le mascarpone.
Ajouter progressivement le sucre glace, puis le chocolat, sans cesser de battre (toujours au fouet électrique).
Et voilà !
Vous l'utilisez soit à la poche à douille, soit vous le placez au frigo 1h pour l'étaler au couteau.
Régalez-vous !!
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